Масштабные изменение в Законодательстве в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ: что ожидать от января 2022 года?

Масштабные изменение в Законодательстве в  рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ: что ожидать от января 2022 года?
Чт, 02 Декабря 2021 в 13:44

С 1 января 2022 года условия госзакупок будут абсолютно другими. Изменения коснутся всех, включая отрасль малого бизнеса. Поправки в законопроекте обусловлены необходимостью ускорить существующий порядок расчета между государством (заказчик) и компаниями (продавцы). 

    Благодаря нововведениям поставщики услуг смогут быстрее получить доход, что предположительно повлияет на улучшение бизнеса. Акцент также делается на поддержку малого бизнеса, который в период пандемии претерпел существенные трудности. С помощью увеличения совокупного объема госзакупок и СМП теперь у начинающих предпринимателей будет больше госзаказов.


Уменьшение расчетного периода

 

    Действующие нормы законодательства о госзакупках регламентируют 30-дневный срок расчетов по стандартным договорам, то есть, когда участниками являются любые субъекты бизнеса. Но с начала 2022 года этот период сократится вдвое: теперь для оплаты услуг у заказчика есть 15 дней. Отсчет начинается с момента, как подписаны документы о закрытии сделки. 

    Если в качестве участников могли выступать только представители малого бизнеса (СМП) и СОНКО, некоммерческие социальные фирмы, то (по нормам указанных в ст.30 44-ФЗ и действующих до конца 2021 года условий) срок оплаты составляет 15 дней. Но с 1 января 2022 года он также уменьшится: теперь для расчетов с малым бизнесом у заказчика есть всего 10 дней. 

    Нововведения предусматривают и последующие сокращения периода расчета, которое ожидается в 2023 году. С 01.01.2023 на расчеты с СМП и СОНКО заказчикам отводится 7 дней, и 10 - для оплаты счетов остальных компаний-участников госзакупки.    

    Заказчик также получает определенные гарантии. Если поставщик услуги несвоевременно выполнял работу или нарушал обязательства, стоимость его работы может быть уменьшена пропорционально неустойкам и штрафам, пеням. Но для этого необходимо упомянуть о таких условиях  в договоре, иначе взыскать штрафы не получится.


Содействие малому бизнесу и некоммерческим организациям

 

    В 2022 году для СМП и СОНКО есть и другие приятные новости. Теперь общая доля заказов, которые необходимо осуществить у поставщиков социальных некоммерческих организаций и малого бизнеса, будет составлять не менее 25%. До конца 2021 года совокупный объем услуг, заказанных и СМП и СОНКО, пока что составляет 15%. Но уже через год он увеличится на 10%.

    Правительство также планирует не останавливаться на достигнутом. Согласно нововведениям в 223-ФЗ, через 2 года объем госзакупок у этих субъектов бизнеса увеличится еще больше.


Госзакупки станут проще

 

Процедура проведения аукциона и торгов с 1 января 2022 года также упростится. Что ждет госзакупки:

 

  • Возможность выбора единственного поставщика услуг (неконкурентные закупки).
  • Проведение закрытого и электронного аукциона. Но с 2022 года появится еще один вид торгов - закрытый аукцион в электронном формате.
  • Открытый и закрытый конкурсы. Они теперь проводятся в электронной форме. Закрытый конкурс также можно провести в офлайн режиме. Двухэтапный и конкурс с ограниченным участием упрощены, как и запрос предложений. Запрос котировок теперь осуществляется только в электронной форме.

Основные нововведения связаны с электронным аукционом, который будет являться основной формой подачи заявок на госзакупках. Изменения заключаются в следующем:

 

  • заявка теперь не будет делиться на 2 части - она станет единой;
  • теперь не нужно отмечать, является ли участник торгов субъектов малого предпринимательства;
  • заявки, в которых упоминаются иностранные ТРУ (товары, работы, услуги), теперь автоматически отклоняются оператором аукциона;
  • для внесения изменений в извещение в наступающем году отводится 1 день, а не 2 суток - правило актуально до конца 2021 года;
  • сократилось время старта. Теперь он начинается не позднее, чем через 2 часа после подачи последней заявки. Ранее на это уходило от 4 часов;
  • продление срока подачи заявок при увеличении НМЦК (начальный максимум договора) теперь составляет 7 дней при сумме свыше 300 млн. руб. и 3 дня, если ниже указанной границы, и меньше 2 млрд. руб. - при госзакупках, относящихся к строительно-восстановительным работам;
  • чтобы подать ценовое предложение, теперь отводится 4 минуты. Ранее срок составлял 10 минут;
  • торговая сессия будет проводиться в ускоренные сроки. До конца 2021 года торги на аукционе госзакупок могли продолжаться неограниченный период времени. Но с 2022 года сессия может длиться не более 5 часов.

Изменения в документообороте

 

    Период «бумажных» торгов на госзакупках подходит к концу. В 2021 году часть обязательных документов уже можно было передать в электронном варианте, однако, использование этой формы подачи документации было добровольным. С 2022 года все меняется: госзакупки становятся «безбумажными», и все обязательные документы по сделкам будут оформляться только в электронной форме. 

    У участников госзакупок, которые в 2021 году уже пробовали новый формат обмена договорами, чеками и прочими документами по сделки, была возможность оценить удобство нового формата и рассказать о трудностях, которые возникли с документами при оформлении сделки. С 5 июля 2021 года все участники госзакупок могли подать жалобу в ЕИС, если столкнулись с проблемой использования электронного документооборота. 

    Оплата по договору также будет осуществляться с использованием электронных документов. Чеки на оплату будут отправляться в готовом варианте, с подписью уполномоченных лиц с двух сторон документа. Заказчику остается только оплатить услуги по присланным электронным актам и подтвердить передачу денежных средств, отправив электронные копии чеков.


 

Подводя итог, стоит отметить позитивные изменения в законе о госзакупках, которые призваны существенно ускорить проведение торгов и упростить расчеты между участниками сделки. Большинство нововведений вступает в силу уже с 1 января 2022 года, а последующие изменения запланированы с начала 2023 года. Часть изменений, включая электронный документооборот, участники госзакупок могут оценить уже сейчас. Они доступны в тестовом режиме.


г. Санкт-Петербург 
ООО «ТехСреда»